» » » Технология производства пива

Технология производства пива

Производство пива

Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в углекислый газ и спирт. Крахмал занимает более чем 90% состава зерновых культур, и является сложным сахаристым соединением. В современных технологиях пивоварения обычно используют ячмень. Сам крахмал представляет нерастворимое в воде вещество. Это значит, что ячмень предварительно необходимо подвергнуть специализированной обработке - соложению, который представляет собой проращивание зерна и смачивание его. В ходе процесса проращивания зерен, ферментативные реакции разлагают крахмал на более простые составляющие, которые растворимы в воде. Кроме дрожжей, солода и воды для приготовления пива обычно используют следующий компонент - хмель. Именно этот ингредиент дает пиву своеобразную горечь и аромат.

Варка пива

Как стало уже известно, технология приготовления пива происходит путем именно варки. Весь этот процесс обычно занимает около шести часов, и при этом необходимо достичь несколько крайне важных целей. Первая цель - это потребность в переведении как можно большего количества сахаров в растворенное состояние. Для этого нужно дробить солод для увеличения площади поверхностно-ферментативных реакций, а потом смешивают с нагретой водой и выдерживают до двух часов ступенчатого нагревания, регулярно помешивая его. После вышеперечисленных процедур, сахарный соединения должны перейти в экстракт, и полученное пивное сусло обычно начинают фильтровать от распаренных зерен с последующим полуторачасовым кипячением. Кипячение преследует пару целей: упаривание сусла до определенной плотности и его стерилизация. По современным стандартам после кипячения сусло начинают перекачивать в бродильный цех.

Брожение

Непосредственно сам процесс брожения полученного сусла будет происходить под влиянием пивных дрожжей, которые отличаются от обычных хлебопекарных. Главной особенностью таких дрожжей будет являться то, что такие пивные дрожжи начинают бродить при низкой температуре. Оптимальной температурой брожения для таких дрожжей будет +6 градусов Цельсия, и перед тем как задать дрожжи в сусло, его необходимо предварительно охладить и отфильтровать от оставшейся варки солода плотной мучнистой взвеси. Именно на этом этапе образовывается углекислый газ и спирт. Углекислоту собирают необходимым ресивером, с последующим отправлением ее в баллоны.

Дображивание

Продукт, который получают после процесса брожения, называется в производстве зеленым пивом. Оно охлаждается, начинает отделяться от использованных дрожжей и перекачиваться в специализированный «лагерь», где происходит последующее его дображивание. Дображивание - процесс, который аналогичен брожению, но медленнее его во много раз, и происходит за счет определенного количества дрожжей, которые остались во взвешенном состоянии непосредственно в зеленом пиве. Пиво в таком "лагере" должно находиться при еще более низкой температуре в +2 градусов Цельсия. Изготовление пива происходит при подобной температуре и углекислый газ начинает растворяться в уже полученном пиве, который выделяется при дображивании.

поделиться
читайте также
Технология производства рома Технология производства виски Классификация пива Классификация пива История пива
комментарии