» » » Классификация пива

Классификация пива

Классификация пива
Какое пиво Вам нравится больше всего?
Всего проголосовало: 650

Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а тысячи разных сортов пива, поэтому какая-то единая, простая классификация невозможна. Именно поэтому каждая страна приняла для себя свою классификацию.В таких странах, как Украина, Россия и Испания пиво делят по цветовому признаку на красное и белое, светлое и темное. По этой классификации выделяют еще и крепленые сорта этого хмельного напитка. В европейских странах и в США свой способ классификации, в зависимости от способа брожения. Пиво верхового брожения называется элем, а напиток низового брожения – это лагер.

Эль

Есть мнение, что слово «эль» происходит от древнеанглийского слова ealu, и имеет праиндоевропейский корень alut, что в переводе означает «магия», «опьянение», «колдовство». Считается, что эль «изобрели» еще древние шумеры около 3000 лет назад. Однако тогда напиток варили без хмеля, за счет чего готовый продукт получался гораздо быстрее. В Англии «хмельной» эль начали делать в XV веке, а в VII веке, согласно сохранившимся историческим данным, эль варили без хмеля. В средние века эль был таким же предметом первой необходимости, как и хлеб. Наибольшей популярностью эль пользуется в таких странах, как Ирландия и Великобритания. Среди всех сортов эля в нашей стране люди больше всего пьют «портер» и «стаут». Ярким примером портера является продукция компании «Балтика 6», а классическим примером пива «стаут» является продукция компании Guinness. Конечно, существуют и другие сорта эля – пейл-эль, альт, биттер, крик. Они пока еще распространены мало, их изготавливают небольшие пивоварни. Ну а бельгийский ламбик некоторые специалисты относят к отдельному сорту пива.

Лагер

Если эль предназначен скорее для ценителей, гурманов, то лагер – это напиток для «широких масс». Согласно статистике, доля лагера составляет 80% от всего производимого в мире пива. Наиболее известными видами данного напитка являются пильзнер, бок, темный и светлый лагер. В таких странах, как Чехия и Германия, делить пиво по способу брожения не принято – здесь есть своя классификация. Различают четыре разных сорта пива, в зависимости от плотности сусла:

  • простое пиво (плотность до 7%, крепость – 0,5-1,5%);
  • разливное пиво (плотность от 7 до 11%, крепость – 0,5-2,8%);
  • цельное пиво (плотность от 11 до 16%, крепость – 0,5-7%);
  • крепкое пиво (плотность – свыше 16%, крепость – от 5 до 12%).
В некоторых странах пиво производится не из ячменного солода. Так, пиво варят из кукурузы, пшеницы, риса. К примеру, рисовое пиво пьют в Японии, а пиво из кукурузы – в Мексике. Но, естественно, все это является экзотикой.

Живое пиво

Есть еще и так называемое «живое пиво» - оно содержит живую культуру пивных дрожжей. Такой напиток, естественно, не может долго храниться – его нужно выпить в течение нескольких дней. Если вам скажут, что «живое пиво» продается в бутылках – не верьте этому наглому вранью. За «живым пивом» нужно идти прямо к производителю, то есть на пивоварню.

поделиться
читайте также
Технология производства пива Лечение пивом Как снять похмелье История пива
комментарии