» » » История бренда Hoegaarden

История бренда Hoegaarden

История бренда Hoegaarden

Восхитительная Фландрия спокон веков славилась своими пивоварнями. Великолепный климат, трудолюбие местных жителей и очень плодородная почва позволяют получать очень богатые урожаи зерновых культур, в том числе ячменя и пшеницы. И совсем неудивительно, что пиво варят здесь уже почти 700 лет, а первые упоминания о пшеничном напитке датируются 1318 годом.

Самым настоящим центром пивоварения начиная с XV века была маленькая деревушка Хугарден. Сегодня она расположена в провинции Фламандский Брабант в 40 минутах езды от Брюсселя. Два монастыря, которые основаны на территории деревни, посвящали свое время не только молитвам, а и производству вина и конечно же пива. Из-за достаточно высокой конкуренции монахам приходилось много экспериментировать с ингредиентами. Они стремились создать по-настоящему уникальный напиток. И даже по сегодняшний день неизвестно, кто и когда решил добавить к ячменю, пшенице и овсу кориандр и цедру апельсинов с острова Кюрасао, но результат превзошел себя. Удивительное экзотическое пиво прославило маленькую деревню Хугарден на весь мир.

И кстати, деревню Хугарден не зря назвали центром пивоварения Фландрии. Только представьте себе, к 1709 году в деревне было 12 работающих пивоварен, а уже к концу XIX века их число выросло аж до 36. Рецепты проверенные веками и самая искренняя любовь хугарденцев к своей работе помогала варить самое вкусное белое пиво во всей стране.

После окончания Второй мировой войны для деревни пивоваров настали тяжелые черные дни. Поначалу заводы разграбили немцы, а после дешевое лагерное пиво просто вытеснило с рынка традиционное белое. И в 1957 году в Хугардене закрылся последний пивоваренный завод. Казалось, что уникальный рецепт экзотического белого пива пропал навсегда.

Пьер Селис - человек возродивший легенду

Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена - Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.

Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает "монастирь". Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.

Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.

И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.

В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.

Особенности производства

“Хугарден” славится своим натуральным вкусом. Достигается он за счет использования особых ингредиентов — и уникального рецепта, прошедшего сквозь века. Для пива Hoegaarden бельгийский производитель использует хмель и пшеницу, особый сорт дрожжей, которым мы обязаны мягкой, густой и очень вкусной пенкой напитка, и, конечно же, два секретных элемента — зерна кориандра и сушеные корочки апельсинов Кюрасао. Именно они придают напитку специфический вкус с легкой кислинкой и потрясающий аромат трав с цитрусовым оттенком.

Процесс варки пива занимает более трех недель. На первом этапе из натуральных зерновых производится солод. После в него добавляют пшеницу и нагревают до температуры в 75 °С: в результате крахмал, который содержится в солоде, превращается в сахар. Сладкий раствор отделяют от дробины — нерастворимого вещества — и кипятят для стерилизации. Именно на этом этапе в сусло добавляют кориандр и цедру апельсинов. Далее напиток снова процеживают и охлаждают.

Одним из самых ответственных процессов в пивоварении является ферментация. На этом этапе добавляются дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ и спирт. “Хугарден” подвергается процессу брожения в течение пяти дней при высокой температуре — от 18 до 25 °С, поэтому считается пивом верхового брожения. Для дозирования и выдержки пива оно прогоняется через центрифугу в резервуары лагерного отделения. Чтобы сделать напиток более насыщенным и пенистым, на заключительном этапе в сусло вновь добавляют дрожжи и сахар, вызывая повторную ферментацию.

В теплом помещении пиво в бочках бродит еще несколько недель. Результат — очень мягкий, без горечи вкус, светло-желтый, слегка мутноватый цвет (за который Hoegaarden называют солнцем в бокале) и потрясающая пенка, которую можно буквально есть ложкой.

Сорта пива “Хугарден”

Самый популярный, всеми любимый и буквально сделавший марку сорт пива — это Hoegaarden Original White. Классическое нефильтрованное пиво с крепостью в 4,9% имеет аромат пшеницы и цитруса и потрясающий вкус с легкой кислинкой. Оно экспортируется по всему миру — и даже производится в России. С 2005 года по лицензии компании InBev в Клину выпускается Hoegaarden Witbier — ближайший родственник Hoegaarden Original White. Правда, ценители говорят, что, несмотря на следование бельгийскому рецепту и технологиям производства, до оригинала российское пиво все же не дотягивает.

Hoegaarden Grand Cru — еще один очень популярный напиток, который, к сожалению, нечасто можно встретить в нашей стране. Пиво более крепкое, чем классический “Хугарден” (содержание спирта — 8,5%), имеет насыщенный золотистый цвет и яркий фруктовый аромат. Несмотря на крепость, это белое пиво остается очень легким. Обладая мягким вкусом с нотками специй без всякой горечи, оно слегка напоминает глинтвейн. Солод для пива изготавливается исключительно из ячменя, а сам напиток выдерживается не менее трех лет.

Hoegaarden Speciale — достаточно крепкий (6,5%) горьковатый напиток, который производитель изготавливает только осенью и зимой. Содержание ячменного солода в Hoegaarden Speciale больше, чем в других сортах пива, а ферментируется оно при более высокой температуре. Тягучее, с традиционными фруктовыми нотками золотистого цвета пиво оставляет очень долгое послевкусие хорошо прожаренного солода. Кстати, подается Hoegaarden Speciale не в традиционных шестигранных, а в специальных бокалах.

Hoegaarden Rose — плод успешных экспериментов современных пивоваров, которые слегка изменили рецепт классического “Хугардена” и добавили к нему... малину. В результате получился напиток красного цвета с ярким запахом фруктов и пикантным вкусом, в котором сплелись нотки специй, пшеницы, ягод.

Hoegaarden Citron — еще одна новинка от InBev: классическое белое пиво с добавлением лимона. Такое пиво содержит всего 3% спирта. Легкое, освежающее, очень душистое, оно отличается характерным вкусом с натуральной лимонной кислинкой.

Традиции и ритуалы

Как и каждый напиток с богатой историей, “Хугарден” связан с большим числом легенд, традиций и ритуалов, которые так ценятся среди поклонников этого пива. Одной из самых запоминающихся деталей являются особые пивные бокалы. Они имеют шестигранную форму и выполнены из очень толстого стекла, за счет чего смотрятся массивными. Секрет таких бокалов прост: в них пиво дольше остается холодным. Даже если вы будете очень долго держать пиво в руках, оно не нагреется — а значит, сохранит восхитительный вкус.

Кстати, второй особый ритуал питья “Хугардена” связан именно с его температурой: считается, что пиво должно быть не просто охлажденным, а по-настоящему холодным — минус 2-3 °С. Неудивительно, что светло-золотистый напиток получил лестное прозвище “холодное солнце в бокале”.

Наконец, по-особому следует и наливать пиво. Так, чтобы подчеркнуть особый вкус и аромат напитка, шестигранный стакан предварительно ополаскивают водой, а затем помещают в него кусочек льда. После того как стакан промерзнет, в него под углом 45° наливают пиво, причем бутылку опустошают не полностью, а на 2/3. Таким образом образуется густая мягкая пенка, которую и добавляют в бокал.

поделиться
читайте также
Эксперты:"С повышением акцизов на пиво украинцы перейду на водку!" На пиво хотят клеить акцизные марки Классификация пива Классификация пива История пива
комментарии