» » Лучшие марки хереса

Лучшие марки хереса

Лучшие марки хереса

Прекрасный аперитив

Херес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных напитков. Но вряд ли многим известно, что происхождение хереса исключительно испанское. Дело в том, что процесс изготовления хереса достаточно продолжительное время был скрыт от мировой общественности. И когда секрет производства был открыт, его взяли в оборот многие страны, в том числе Франция, Россия и Америка. Но оригинальная рецептура и звание родины хереса по праву принадлежит Испании.

Херес обладает яркими характерными нотками, что выгодно отличает его от других сортов вин. Его тонические свойства делают его прекрасным аперитивом. Но кроме этого он обладает широким спектром использования. Херес отлично подходит в качестве сопровождения десерта. А некоторые гурманы предлагают использовать его в качестве универсального столового вина, выгодно подчеркивающего многие блюда. Например, проблема употребления подкопченной рыбы или особых морепродуктов с другими типами вин, будет изыскано решена с помощью хереса. Столовое вино не подчеркивает запах и вкус рыбы, а забивается ими, но яркий и характерный вкус хереса добавляет нужные акценты продуктам с запахами копченостей, рыбьего жира и морепродуктов. Пикантный контраст создаст херес с блюдами из окорока и баранины.

Известные марки испанского хереса

Испания, как родина производства хереса, обладает большим количеством действительно великолепных видов напитка, среди которых даже придирчивый ценитель найдет свой. В группе самых известных производителей значатся:

• Фирма "Антонио Барбадилло" (Antonio Barbadillo) основана в 1881 году и известна как самый крупный изготовитель типа Manzanilla. В городе Санлукар-де-Барра-меда производят около полусотни вкусов - от самых сухих до кримов. Популярнейшими считаются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

•"Крофт Херес"(Croft Jerez) - одно из старейших хересных производств, занимающиеся поставкой пикантных сортов Croft Original и Croft Delicado.

• Образованная в 1876 году под именем 'Diez Hermanos' компания "Диес-Мерито" (Diez-Merito) производит вина сортов Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

• Одна из старейших компаний "Дафф Гордон" (Duff Gordon), организованная в 1768 году британским консулом в Кадисе сэром Джеймсом Даффом, делает великолепное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и такие сорта, как Club Dry и El Cid.

• В 1780 году эмигрировавший ирландец Уильям Гарви основал винодельню "Гарви" (Garvey), создал новый вкус под названием Fino и назвал его в честь Святого Патрика, ирландского покровителя. Популярными продуктами винодельни являются олоросо Long Life, фино San Patricia, крим Flor de Jerez, амонтильядо Tio Guillermo, манзанилла La Lidia.

• Одна из крупнейших фирм по объему производства вин "Гонзалес Байасс" (Gonzalez Byass) была образована в 1783 году. 1835 год - становится для нее годом производства хереса. В 1855 году партнером становится англичанин Роберт Блейк Байасс. На сегодня винодельня может похвастать впечатляющим размером площади около двух тысяч гектаров виноградных деревьев и широким ассортиментом марок хереса. К продуктам винодельни относится сухой и ароматный Тио Пепе (Tio Рере), известнейший вид хереса в мире. Среди других популярных марок значатся кримы Nectar,Santo Domingo, олоросо Alfonso. Производится также и редкие сорта, такие как Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и прочие. Указанные алкогольные редкости обладают почти черным цветом жидкости, исключительной насыщенностью вкуса и аромата, а также весьма стойким терпким горковато-сладким послевкусием.

• Дата основания известнейшей английской компании "Джон Харви и сыновья" (John Harvey & Sons) приходится на 1796 год. Названия вин этой компании Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) происходят из производившейся в Бристоле традиции смешивания хереса. Стоит упомянуть и другие сорта: Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry. Сорт Tico со стойким ароматом трав создан специально для смешивания его со льдом.

• В 1772 году выходец из Девоншира Томас Осборн основал свою компанию "Осборн" (Osborne) и начал выпускать свои марки: Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen.

• Крупнейшая фирма "Педро Домек" (Pedro Domecq), дата основания которой относится к 1730 году, тоже имеет ирландское происхождение. Ее основателем был ирландский фермер Патрик Мэрфи. Фино La Ina - известнейший напиток этой компании, обладающий бледно-золотистым цветом и пикантным ароматом с нотками ореха, муската и грибов. Произведенное из сорта Паломино херес является идеальным сочетанием острого специфического вкуса и свежего долгоиграющего послевкусия. С крепостью 15,5% напиток прекрасен в качестве аперитива и идеально дополняет рыбные блюда. Виды подачи напитка многообразны: в охлажденном виде, со льдом, с зеленной маслиной и т.д. Винодельня производит и другие популярные вкусы, такие как кремовый Дабл Double Century, выдержанный Celebration Cream, сухое олоросо Rio Viejo.

Страны-производители хереса

В Испании и других странах мира широко распространено производство вин с помощью пленчатых дрожжей, но фактически полученные напитки не могут называться хересом, а являются напитками «типа хереса». В настоящее время данные типы вин производят многие страны, например США, Австрия, Англия, Болгария, Венгрия, Франция, Швейцария и т. д. Американцы производят три вида хересного алкоголя: сухой с содержанием сахара 1-2,5%, полусухой с содержанием 2,5-4% и сладкий с сахаром 7-10%. Все они обладают универсальной крепостью в 19,5-20,2%. Франция в провинции Арбуа производит так называемые "желтые вина', являющиеся аналогом хереса.

Сокрытые на протяжении нескольких столетий испанские секреты производства хереса, стали известны виноделам только в XX веке. Открытая система технологии дала право другим странам начать свое производство и показать миру свои винные эксперименты. В числе экспериментаторов оказалась и Россия. Среди первых опытных испытаний с испанскими хересовыми дрожжами были крымские образцы А. М. Фролова-Багреева в 1908-1910 годах. Промышленный выпуск хереса начался в Крыму, Армении, Туркмении, затем к ним присоединилась Молдавия, Дагестан, Краснодарский край. Среди известных марок крымского производства значится "Массандра", созданная по правильной хересной технологии. Один из старейших европейских видов - это андалузский херес или "соломенное вино", которое производит Франция.

Идеально выдержанный херес обладает гармонирующим с сигарным дымом вкусом. Часто подающийся, как дижестив с кофе, херес является популярным напитком настоящих мужчин. Херес используют как в качестве важной детали в организации трапезы, так и необходимого ингредиента в приготовлении блюд для нее. Его добавляют к мясным нежирным блюдам, к соусам, десертам. Бояться покупать большие бутылки не стоит, так как воздух никаким образом не воздействует на вино, что добавляет еще больше привлекательности выбору хереса.

Так или иначе, спор о происхождении хереса - это лишь вопрос испанской гордости. Такой напиток как херес оказывает пользу людям с разной национальной принадлежностью. Его можно использовать как для улучшения пищеварительного процесса, так и против заболеваний коронарных сосудов. Он стимулирует выработку правильного холестерина, помогающему выводу вредного типа из организма. Но стоит помнить, что херес - это алкогольный напиток, и любое его употребление - хорошо в меру.

поделиться
читайте также
Виски Grant’s Виски Glenfiddich Jameson Хересный бренди
комментарии